Олег (oag67) wrote,
Олег
oag67

Categories:

ZENIT EM

01. В нобяре 1983 года я купил себе фотоаппарат "Зенит-ЕМ". Фотоаппарат стал первой дорогой покупкой, которую я сделал на свои заработанные деньги.
01 ZENIT EM.jpg

02. Тогда, после "Смены-8м" это было чудо техники. Новизна во всём. Больше не надо было думать, чтобы не забыть перевести плёнку перед очередным кадром. Ведь перевод плёнки, и взвод затвора теперь осуществлялся одновременно.
02 ZENIT EM.jpg

03. Определение правильной экспозиции упростилось до минимума. "Зенит-ЕМ" имеет встроенный экспонометр.
03 ZENIT EM.jpg

04. Механизм автоспуска.
04 ZENIT EM.jpg

05. Автоспуск я начал активно использовать только спустя десятилетие, когда стал молодым и счасливым отцом.
05 ZENIT EM.jpg

06. Механизм включения(отключения) "прыгающей" диафрагмы. Подготовка к съёмке очередного кадра происходит при полностью открытой диафрагме. Затем, при нажатии на спусковую кнопку, сначала диафрагма закрывается до предварительно выставленного значения, и только затем срабатывает затвор.
06 ZENIT EM.jpg

07. После условно-примерного видоискателя "Смены-8м", видоискатель "Зенита-ЕМ" также был "чудом".
07 ZENIT EM.jpg

08. Ведь только подумать, в видоискатель видно именно то, что будет потом на кадре!
08 ZENIT EM.jpg

09. Тем не менее, кроме массы достоинств, нашлись и временные неудобства. Так, первое время никак не мог свыкнуться с мыслью, что после того, как отснята вся плёнка, её необходимо перематывать обратно в подающую кассету. Ведь на "Смене-8м" плёнка подавалась из одной, подающей кассеты в другую, приёмную кассету.
09 ZENIT EM.jpg

10. Свою первую цифровую "мыльницу" я купил в марте 2008 года. До того времени "Зенит-ЕМ" был моим единственным фотоаппаратом, и моим верным другом, служившим мне верой и правдой на протяжении четверти века. Конечно, в нулевые я уже покупал цветные плёнки, которые затем здавал в лабу на проявку и печать.
10 ZENIT EM.jpg

11. Несколько лет назад я возобновил съёмку на плёнку. Конечно уже так, от случая к случаю, "от нефиг делать". Даже купил на Авито ещё несколько плёночных камер той эпохи. Но, когда беру в руки свой родной "Зенит-ЕМ", всегда испытываю особый, ни с чем не сравнимый трепет.
11 ZENIT EM.jpg

А у Вас сохранились фотоаппараты, на которые Вы снимали ещё в советскую эпоху?

Tags: Зенит-ЕМ, фотография, хобби
Subscribe

  • Челябинск 11 сентября 2021 года

    Вот и осень пришла. [01] Прошёл по родному городу. [02] Первая серия фотографий с моста через р. Миасс по Свердловскому проспекту. [03] За…

  • 29 август 2021

    Сегодня личные дела занесли меня в Советский район. А точнее, на ул. Курчатова-Овчинникова. Там, где улица Курчатова плавно переходит в ул.…

  • 21 август 2021

    Где-то в Челябинске [01] Торговое ассорти на ул. Молодогвардейцев перед Университетской набережной. [02] Прошёл по Университетской набережной.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments